0
Доставка от 2000 руб.
Самовывоз
+7 812 408-12-95
ПН-ПТ 9:00-20:00
info@cheeser.spb.ru
Санкт-Петербург

Буррата

Сыр буррата впервые был приготовлен, приблизительно, в 1920 году в городе Murgian Andria, в двух третях пути от каблука до шпоры Апулии. Сыр буррата был впервые изготовлен на ферме семьи Бианчини. Это был местный продукт и оставался деликатесом только для горожан в течение тридцати лет.

В 1950-х годах буррата стал более доступен, после того как несколько местных сыроделен начали его производство. Считается, что интерес к производству бурраты повысился в связи с тем, что это давало возможность использовать отходы от производства моццареллы. Буррата поддерживает свой статус продукта высшего качества, даже после того, как его производство началось на многих фабриках Апулии.

История возникновения Буррата связана с тем, что сыровары не могли найти применения остаткам сыра моцарелла, появляющимся в процессе её производства. Производители решили измельчить кусочки, разбавить сливками, а затем завернули в специальный конверт из сырного теста. Далее новый вид сыра был завернут в банановые листья (калоризатор). Так появился в семье изысканных итальянских сыров сыр Буррата.

Буррату готовят только вручную. В коровье молоко добавляют сычужный фермент, отделяют сырную массу — она и называется паста филата — и, пока она еще горячая, формируют лепешку. В лепешку кладут страчиателлу — смесь рваных кусочков этого же сырного теста и густых сливок, затем лепешку заворачивают в мешочек и кладут в рассол. Буррата, кстати, называется так именно из-за этого жирного сливочного крема внутри: "burro" — по-итальянски "масло". Когда откусываешь от этого мешочка, ощущения невероятные — чувствуешь волшебный вкус свежего молока и эту нежнейшую текстуру, точнее сразу несколько текстур!

Сыр Буррата отличается от других видов сыра миниатюрными размерами – весит в среднем одна головка всего от 100 до 700 граммов. Он не хранится долго, поэтому употребляется в пищу лишь в свежем виде.

Сыр Буррата дольше сохраняет свежесть, если находится в рассоле. Чтобы оценить аромат и вкус продукта, его надо выдержать при комнатной температуре около часа.

Сыр Буррата содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Содержится в нем холин, необходимый для нормализации уровня холестерина в крови. Фосфор и кальций ,которыми богат сыр Буррата, способствуют регенерации костных тканей. Также сыр содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на весь организм человека, главным образом на нервную систему. Калорийность сыра Буррата составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.